Паническое состояние. «Стыдная проблема» — описание случая

Сегодня психология входит в повседневную жизнь многих людей, становится более доступной и помогающей в самых разных ситуациях. Чем может быть полезен психолог, когда испытываешь сильный страх или паническое состояние, навязчивые мысли или действия? 

С разрешения клиентки, соблюдая конфиденциальность, предлагаю описание завершенного мной случая панического состояния, сопровождающегося непроизвольным мочеиспусканием, сильным страхом, навязчивыми действиями, ограничением в свободном передвижении.

Девушка, М., 24 года.

Шесть месяцев назад М. родила ребенка. Во время родов применялся катетер, введенный в мочевой пузырь через уретру [мочеиспускательный канал] с целью оттока мочи.

Роды прошли успешно. После выписки дома было два эпизода, когда М. не успела добежать до туалета.  Понимание, что она не может контролировать свои позывы, ощущения от стекающей по ногам теплой мочи, заставило девушку сильно испугаться и испытать много эмоций: от страха за дальнейшее свое существование с этим симптом до сильного стыда.

После этого М., переживая по поводу повторения подобных эпизодов, стала стараться заранее предупредить возможные позывы к мочеиспусканию. У нее появилась навязчивая привычка ходить «по-маленькому», где бы она не находилась: дома, на улице, в гостях…  Постепенно М. стала избегать посещать те места, где нет возможности сходить в туалет. Дополнительно для страховки при выходе на улицу девушка использовала памперс для взрослых.

Обследования и консультации с профильными врачами не дали результатов, нарушений в мочеполовой системе обнаружено не было.

Используемая девушкой стратегия решения данной проблемы приводила к тому, что страх и отчаяние только усиливались. Ситуация продолжала ухудшаться, и М. решила обратиться к психологу. 

   На прием девушка пришла с жалобами на сильную тревогу, переходящей в панические реакции до нескольких раз в день. Сложности в свободном передвижении по городу.

После сбора информации, на первой встрече с психологом была проведена техника изменения проблемной ситуации. В результате специальным образом построенного диалога клиентка М. поняла пагубность использования ею стратегии решения проблемы.  Кроме того, были даны задания для получения нового опыта решения проблемы. Девушка, в рамках заданий, должна была изменить используемую тактику: вместо контроля и желания подавить свой страх, начать фиксировать реакции в момент начала ухудшения состояния.

  На 2 встрече клиентка рассказала, что панические состояния стали реже, напряжение уменьшилось, но тревога сохранялась. Прием был направлен на снижение тревоги, для чего была использована техника работы со страхом: в сопровождении специалиста намеренно усиливаются актуальные страхи, проясняя все детали переживаний. В конце встречи М. получила разъяснения, как проводить подобную технику самостоятельно каждый день.

    На следующем приеме М. отметила, что состояние стабилизировалось, что она не использует памперс, не сталкивалась с эпизодами страха и панической реакции после последнего приема.

В последующем были проведены несколько приемов для закрепления терапевтического эффекта и решения других, более актуальных для клиентки вопросов.

  Таким образом, на полное решение данной проблемы ушло 5 приемов, с наблюдением качественных изменений уже после 1-го приема. 

В данном случае мной использовались методы краткосрочной стратегической терапии.

Если вы столкнулись с проблемой или ситуацией, которая обрекает вас на страдания, используйте возможность обратиться к специалисту, имеющему необходимый опыт для квалифицированной помощи. 

Здоровья, душевного спокойствия и равновесия! 

Я помогу в решении вашей проблемы!